Порядок оказания платных образовательных услуг:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
«Ритмика»
Ритмика (греч. rhythmikos-равномерный, размеренный, относящийся к ритму) – это система физических упражнений под музыку. Являясь одновременно частью физического и музыкального воспитания детей, ритмика открывает огромные возможности для развития их двигательных функций, музыкального слуха и памяти, эмоциональных проявлений, основных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и т.д.), общения детей друг с другом и со взрослыми.
Музыка и движение являются основными средствами ритмической тренировки. Движения на ритмических занятиях могут применяться самые разнообразные: гимнастические, бытовые, танцевальные.
На современном этапе музыкально-ритмическое воспитание направлено на решение образовательных, эстетических и воспитательных задач :
- Расширять и углублять интерес, знания ребенка к современной, народной и классической музыке.
- Развивать чувство эмоциональной отзывчивости, музыкально-сенсорные и творческие способности, музыкальную память.
- Учить детей выразительно и непринужденно двигаться в соответствии с музыкальными образами, характером музыки, импровизировать танцевальные движения.
- Развивать пластику, образность и ритмичность движений, красивую осанку.
- Накапливать багаж танцевальных движений. Запоминать рисунок танца, ритмоформулы, танцевальные композиции.
- Формировать творческое воображение и чувство артистичности.
На занятиях у нас царит теплая, дружественная обстановка, без принуждения. Мы даем возможность ребенку почувствовать уверенность в собственных силах, пробудить его к творческому самовыражению под музыку.
«Занимательная математика»
Актуальность развития познавательных способностей у детей дошкольного возраста продиктована современной действительностью. Мы живём в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации, компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, интернета. Информационные технологии дают нам новые возможности. Наших сегодняшних воспитанников ждёт интересное будущее. А для того, чтобы они были успешными, умело ориентировались в постоянно растущем потоке информации, нужно научить их легко и быстро воспринимать информацию, анализировать её, применять в освоении нового, находить неординарные решения в различных ситуациях.
В соответствии с современными тенденциями развития образования дети в детском саду должны быть любознательны, активны и принимать заинтересованное участие в образовательном процессе. Должны обладать способностью решать интеллектуальные и личностные задачи, а также овладеть универсальными предпосылками учебной деятельности – умением работать по правилу, по образцу, по инструкции. Развитие логики и мышления является неотъемлемой частью гармоничного развития ребёнка и успешной его подготовки к школе. Средний возраст — начало сенситивного периода развития знаково-символической функции сознания. Это важный этап для умственного развития в целом и для формирования готовности к школьному обучению.
Формирование и развитие математических представлений у дошкольников является основой интеллектуального развития детей, способствует общему умственному развитию ребёнка-дошкольника.
Организация кружка «Занимательная математика» даёт возможность развивать познавательную активность, интерес к математике и логическое мышление. Кружок проводится 2 раза в неделю, продолжительностью 20-25 минут. Особенность этой работы заключается в том, что данная деятельность представляет систему увлекательных игр и упражнений для детей с цифрами, геометрическими фигурами, тем самым позволяет качественно подготовить детей к школе. Организация деятельности на основе интересов, потребностей и склонностей детей стимулирует желание заниматься математикой. Особое внимание при проведении кружковой работы уделяется развитию логических форм мышления. Главным результатом реализации программы является — повышение уровня развития интеллектуальных и творческих способностей дошкольников.
Плавание
Программа рассчитана на детей 3-7 лет.
Цель программы: обучение детей плаванию; укрепление здоровья детей; закаливание детского организма; воспитание выносливости, ловкости, силы.
Задачи: учить двигаться в воде; формировать интерес к плаванию; обучение способам плавания, согласованности рук, ног и дыхания; воспитывать положительное эмоциональное отношение детей к плаванию.
Обучение по данной программе построено по принципу «от простого – к сложному», поэтапно: первый этап начинается с ознакомления ребенка с водой, ее свойствами (он продолжается до того момента, как ребенок освоится с водой); второй этап связан с приобретением детьми умений и навыков, которые помогут им чувствовать себя в воде достаточно надежно(учатся держаться на поверхности воды – всплывать, лежать, скользить); на третьем этапе дети обучаются плаванию определенным способом; на последнем, четвертом этапе обучения плаванию продолжается совершенствование техники способа плавания, простых поворотов, элементарных прыжков в воду.
Постепенность и последовательность в переходе от привыкания к воде во время простого передвижения по дну к разучиванию определенных плавательных движений является одним из условий обучения детей.
Программа предусматривает использование индивидуальной и групповой форм обучения плаванию. Групповая форма предусматривает подачу учебного материала всем детям группы. Индивидуальная форма работы это закрепление материала с одним ребенком.
В процессе обучения предусматриваются следующие формы работы: разучивание движений ног; разучивание движений рук; разучивание способа плавания в целом, т.е. отработка согласованных движений рук, ног и дыхания; совершенствование плавания с полной координацией движений.
«Школа будущего первоклассника»
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
- сохранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей, готовящихся к обучению в школе;
- развивать любознательность, активность, инициативность, самостоятельность дошкольников;
- воспитывать у каждого ребёнка чувство собственного достоинства, самоуважения, стремление к активной деятельности и творчеству;
- формировать чёткие представления о школе и формах школьного поведения;
- укреплять и развивать эмоционально – положительное отношение ребёнка к школе, желание учиться;
- воспитывать культуру общения, эмоциональную отзывчивость и доброжелательность к людям;
- создавать необходимые условия, способствующие формированию планируемых результатов, познавательному, эмоциональному, нравственному развитию ребёнка
Программа ««Школа будущего первоклассника»» решает задачи общего развития будущего ученика начальных классов, его физических, социальных и психологических функций, необходимых для систематического обучения в школе.
ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ:
Программа первоклассника содержит два комплексных блока:
- Обучение грамоте, развитие речи
- Математика
Адаптационные занятия организуются на базе МДОУ «Детский сад № 24» и имеют следующую временную структуру: 2 занятия два раза в неделю. Продолжительность занятий 30 минут с 10-минутным перерывом. Программа рассчитана на 28 недель.
Педагоги
| Наименование услуги | ФИО педагога |
| Ритмика | Постникова Ирина Дмитриевна |
| Занимательная математика | Ефремова Светлана Владимировна |
| Плавание (дневные занятия) | Черемных Диана Сергеевна |
| Плавание (вечерние занятия) | Мельникова Надежда Анатольевна |
| Подготовка к школе | Базурова Елена Владимировна |
